• 職業大貨車駕照圖一

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台中駕訓班一 台中駕訓班

汽車駕訓班一 汽車駕訓班

大貨車駕訓班一 大貨車駕訓班

大客車駕訓班一 大客車駕訓班

大客車考照一 大客車考照

職業大貨車駕照一 職業大貨車駕照

服務項目 : 職業大貨車駕照

 

【職業大貨車駕照常見問題】
◆常見問題1
持有職業大貨車駕照多久要體檢一次?會寄通知單通知嗎?
Ans:
持有職業大貨車駕照,需在每三年的生日進行體檢一次。監理單位會寄出通知單提醒,但容易寄失,自己記得定期去審驗。如逾期未體檢,則會被罰款300元。超過1年未體檢,職業大貨車駕照會被註銷。


◆常見問題2
如果體檢未通過,職業大貨車駕照會被降級嗎?會降到甚麼層級的駕照?普通大貨車駕照?
Ans:
如果體檢不過,職業大貨車駕照就不能進行審驗,超過一年未審驗就會令職業大貨車駕照被註銷。如果是因為軀體有缺失,例如因意外而被截肢、摘除眼球等,或身體有重大疾病,由於已經不再符合駕駛大型車的身體條件,就會被強制降回小型車駕照,甚至職業大貨車駕照的資格會被註銷。一般來講,會出現上述因體檢而不合格,所降級的汽車駕照類型為普通小型車駕照。而一般因職業大貨車駕照逾期審驗一年或以上,駕照就會註銷,這樣就需要把職業大貨車駕照換回普通駕照。才可以駕駛自用汽車。監理單位是不會自動降級的。


◆常見問題3
如果職業大貨車駕照還要往上考,可以直接往上報考聯結車嗎?還是有程序?
Ans:
持有職業大貨車駕照1年6個月,經駕訓班訓練後,可報考職業聯結車駕照;持有職業大貨車駕照2年,可經自行到監理單位報考職業聯結車駕照。但這樣考出來的職業聯結車駕照,就會被限制不得駕駛職業大客車。


◆常見問題4
普通大貨車駕照與職業大貨車駕照,考照有什麼不同?
Ans:
(1)滿18歲才可以考普通大貨車駕照;20歲以上、65歲以下才可以考職業大貨車駕照。
(2)持有學習駕照三個月以上才可以報考普通大貨車駕照;六個月以上才可以報考職業大貨車駕照。
(3)持有普通大貨車駕照三個月以上才可以報考職業大貨車駕照。
(4)低一級的普通駕照不可以報考高一級的職業駕照,例如普通大貨車駕照不可跳考職業大客車駕照。
(5)報考職業大貨車駕照需要加考機械常識。


◆常見問題5
普通大貨車駕照與職業大貨車駕照,肇事責任的程度不同?
Ans:
持有普通大貨車駕照,不會被追究業務過失罪,且不會有加重刑責的問題。
持有職業大貨車駕照,會被追究業務過失罪並加重刑責,刑責加重二分之一。


◆常見問題6
持有職業大貨車駕照可駕駛之車種有哪些?
Ans:
持有職業大貨車駕照可駕駛任何總重的營業或自用貨車、座位≦9人的營業或自用客車,總重≦3.5噸的營業或自用客貨車,還有普通輕型機車、小型輕型機車(無機車駕照情況下)。計程車除外。



欲瞭解更多職業大貨車駕照相關資訊,請上駕訓班官網: